Теплый Новый год во Вьетнаме 2020 - Турфирма ПЯТЬ СЕЗОНОВ Пермь

Россия, Пермь,
ул. Монастырская 61, офис 316, бизнес центр "Серго"

Показать на карте

+7 (342) 212-14-51
 

Заказать звонок

Ваш эксперт по отдыху с 2003 года!

Теплый Новый год во Вьетнаме 2020

18.11.2020

«Новогодние праздники – время чудес: а тогда почему бы не устроить себе чудесное путешествие из зимы в лето? Современный лайнер без всякого волшебства за 9 часов доставил нас из Перми в удивительную страну Золотых песков и Серебристого моря, страну фей и драконов – ведь согласно старинным легендам, все вьетнамцы считают себя потомками брака Феи и Дракона. Говорят, их прародительница Фея научила людей производить шелк, а Дракон показал детям премудрости сельского хозяйства. Наверное, поэтому вьетнамцы и процветают с тех пор в обоих направлениях.
Почему наши соотечественники едут в социалистическую республику Вьетнам? Разгадка более чем ясна: здесь теплое море, жаркое солнце, живописные пляжи, морепродукты и экзотические фрукты, не так много туристов и потому цены не такие высокие, как, например, в соседнем Таиланде. Именно по этой причине на курортах Вьетнама очень много русских, что откровенно радует местное население.

Заселившись в номер и распаковав чемоданы, мы пошли знакомиться с Нячангом, самым известным курортом страны. Живописная дорога из аэропорта Камрань в город шла вдоль моря, поэтому уже в пути мы поняли, что прилетели в правильное место. Отели-небоскребы, аллеи, газоны, фонтаны, декоративно подстриженные деревья. Много скульптур в стиле «не ясно, но прикольно». Туризм в стране только начинает активно развиваться, поэтому местные жители доброжелательно относятся ко всем, включая американцев, с которыми у них была последняя война.
Как я уже упомянула выше, нас здесь любят: за помощь в американско-вьетнамской войне народ социалистической республики Вьетнам бесконечно благодарен русским. Массажист нашего отеля, Хоанг, рассказывал мне, что по всей стране у них памятники, стелы. А старшее поколение всё ещё трепетно хранит советские бинокли. Наши очень помогли вооружением и кадрами в этой войне, хотя официально не принимали в ней участия. Мы для них — «бывшие советские». Слова «совиет юнион» по-прежнему вызывают у вьетнамца широченную улыбку… Екатеринбуржцы из нашего отеля, выйдя из туристического квартала, были более чем смущены, когда встреченная пожилая женщина вдруг кинулась целовать им руки, приговаривая «нга, нга» (т.е. русские). Там популярно всё, что связано с Россией, наши песни в том числе: мы поначалу вздрагивали, когда в кофейне напротив начинали играть «Миллион алых роз», «Калинка», «Катюша» или «Подмосковные вечера», а потом уже принимали это как должное. Все вьеты, с которыми я познакомилась, говорят на неплохом английском, охотно идут на контакт, рассказывая о себе и своей стране, в обязательном порядке интересуясь и Россией. Для меня это было весьма ценно: общаясь с местными, я из первых рук узнала о «стране фей и драконов» гораздо больше, нежели слушая русскоязычного гида в туристическом автобусе. Им было чем меня удивить, ну а мне — тем более. Например, разговаривая с горничной Тхань о нашем климате, я увидела неподдельный ужас в её глазах, сказав, что мы улетали сюда в 26 градусов мороза, поскольку в 20 градусов тепла, они мёрзнут и основательно утепляются. А чтобы ещё и купаться в проруби в Крещение – она мне не поверила, пришлось ролик из Интернета показывать.
Вьетнамцы, или вьеты, как они себя называют, тоже не могли не произвести на нас впечатления. Мы, привыкшие к рослым русским мужчинам, с добродушной улыбкой взирали на местный «сильный пол». Их мужчины крайне миниатюрны и низкорослы: 175-сантиметровый юноша считается гигантом, жители Вьетнама в большинстве очень стройные. Из-за маленького роста в магазинах практически не увидишь размеров L и M, а размер X-XL и подавно, женщины носят обувь 34-35 размера, мужские размеры 37-38 самые большие.
Кстати, вьетнамки – во Вьетнаме это не только женщины, но и столь привычные нам шлёпки, они же сланцы. Они здесь так популярны, что есть практически в любом отеле. Надо ли говорить, как это удобно, особенно путешествуя налегке, обнаружить в номере шлепки – в них запросто можно ходить на пляж. Среди местных жителей популярны двупалые носки, чтобы даже в холодную погоду продолжать носить вьетнамки вместо закрытой обуви.

Попав в страну, ты с удивлением отмечаешь, что все местные ходят в тряпичных масках – как во время эпидемии гриппа. Пообщавшись с ними, ты понимаешь, что это абсолютно нормально. У них царит культ белой кожи, для вьетов это символ респектабельности и богатства. Поэтому кроме обычных масок они носят трикотажные перчатки высотой до подмышек и даже рубашки с капюшоном для защиты от солнца, не говоря уже о шляпах и кепках. Они всегда одеваются так, выходя на улицу или работая под солнцем. Зажиточные и модные вьетнамцы до того тщательно скрывают свою кожу от солнца, что мы часто встречали на улицах «существа» лишь с глазами. Шляпа, повязка на лице, перчатки, на ногах чулки и джинсы, на горле шарф или шаль. И это в 30-градусную жару! Видимо, надо родиться вьетом, чтобы не получить тепловой удар… Наше стремление к загару им непонятно, ведь белый — это значит красивый. У них позволить себе быть загорелыми могут только нищеброды и разные лузеры. Вот поэтому девушка на ресепшне — Льен , взглянув на проходящую мимо обгоревшую девушку из Омска, сказала мне с укоризной: «Все русские приезжают красивыми, а уезжают уродливыми». Таков их вердикт.
Гуляя по Нячангу, мы с ужасом осознаем, что ПДД в этой стране, по сути, нет. Вьетнам – это страна мотобайков и каждый едет, как хочет, перестраиваясь с безумной скоростью и в любых направлениях. На «встречку» выезжают постоянно с целью обгона. Зато все мотоциклисты в шлемах, надетых на панамку или кепку. Чтобы перейти такую дорогу, нужно просто поднять руку и молиться, чтобы вас увидели ведь пешеход на дорогах Вьетнама – никто, ничто и звать его никак. Собрались перейти дорогу – перед вами никто не остановится. Поэтому по пути на пляж нам приходилось набираться смелости и медленно переходить дорогу. Главное, не делать резких движений и не паниковать. Мотоциклисты маневренно объедут вас, не сомневайтесь. Зато я в полном восторге наблюдала за перевозкой грузов на мотобайках: клетка с поросятами на багажнике — это так, ерунда. А вот как вам перевозка холодильника? А витринного стекла, эдак так метра полтора на три? А платяной шкаф или диван? Надо понимать, что всё это везётся, удерживаемое в руках или привязанное поперек мотобайка (до чего же жаль, что не получилось хороших фото)!
У вьетов есть шутка, что они рождаются на байках. Оказавшись во Вьетнаме впервые, задаешься вопросом: а где автомобили??? Машин там и правда почти нет, т.к. если они покупают авто, при покупке нужно заплатить налог 100%, а потом выплачивать ежегодно 20% от её стоимости. Но и это ещё не всё – там нет автопроизводства, поэтому на границе требуется заплатить ещё 200% стоимости за оформление документов. Чего тогда и удивляться, что почти все и ездят на мотоциклах, байках и велосипедах?
Наблюдая за местными жителями, я пришла к выводу, что это очень трудолюбивый народ. Вследствие жары все вьетнамцы встают ещё до рассвета и выходят на пляжи и площади на утреннюю зарядку, а кто живёт рядом с морем, ещё и успевают искупаться. Детские сады, школы, учреждения начинают работать с шести часов утра, из-за этого режима в полдень у них наступает сиеста, когда они обедают и ложатся спать. Спят работники офисов — прямо перед мониторами, спят школьники, достав из шкафов подушки и устраиваясь на партах или между ними. Спят продавцы, положив голову прямо на прилавок, водители мотобайков, растянувшись на сиденьях, велорикши же кимарят прямо на рабочем месте. Более того: когда я показала фото рикши отельной массажистке Хоа, она сказала, что на улицах есть даже специальные навесы, под которыми развешаны гамаки и проходя мимо, можно увидеть мило посапывающих в них вьетов. Спать они ложатся рано, не позже 9- 10 вечера, т.к завтра снова вставать в 4 утра. Даже в отелях завтраки начинаются с 6 утра, по залу снуют свеженькие, а не заспанные, как мы, официантки. Обычно ожидая своей яичницы, которую они жарят прямо при тебе, я привыкла перебрасываться несколькими словечками с поварихой Тхань. И вот в последний день она сообщила, мило улыбаясь, что через неделю выходит замуж за одноклассника. Оказывается, вьеты в большинстве своём однолюбы, и, как правило, дружба в школе заканчивается свадьбой. Что примечательно, во Вьетнаме у девушек нет как такового приданого, как, например, в Индии, вместо этого невест с самого раннего детства готовят к замужеству, ведь в их семьях женщина должна делать всё, вплоть до починки крыши дома и перебора двигателя у мотороллера. А перед свадьбой будущая супруга должна прожить два месяца в доме жениха, дабы родители будущего мужа смогли убедиться в умении невестки управляться всем хозяйством. Любопытно, правда?
Но больше всего меня поразило другое – когда в этот же день я поздоровалась с Бао, отельным рассыльным , и обмолвилась, что давненько его не видала – мы регулярно встречали его по дороге домой с пляжа и минут 7 шли вместе в наш отель, непринуждённо болтая обо всё и ни о чём. Приятно улыбаясь, он сообщил, что был у дяди на похоронах, а когда я выразила соболезнование, даже удивился. Я думала, что не поняла его английский, когда он сказал, что на похоронах во Вьетнаме принято веселиться, а не скорбеть, более того — они считают, что смерть человека – это благо. Они радуются, провожая его в другой мир. Вьеты, оказывается, последователи культа предков. Эти традиции трудно назвать религией, как например, ислам или христианство. Это особый свод правил и устоев по почитанию своих предков в течение всей жизни. Традиция подношения широко развита во Вьетнаме. Почти в каждом доме стоит буддийский алтарь со статуэткой Будды во главе. Сюда местные приносят пищу для их умерших родственников и даже поощряют вредные привычки своих предков. Так что частенько у этих алтарей кладут не только еду, но и кока-колу, пиво, сигареты, тем более, что все это идет в ход через какое-то время после того, как полежит у алтаря. Каждый день там меняют цветы и приносят в жертву фальшивые деньги, бумажные дома и макеты других вещей, сжигая их. Считается, что с дымом всё уйдёт в тот мир иной и пригодится покойным. И это происходит в 21 веке! Вот так вот: что называется, век живи – век удивляйся.
Вы когда – нибудь мечтали стать миллионером? Начав ходить в кафе и за покупками, вы им станете. Вьетнамская валюта очень отличается от привычных масштабов. 1 доллар – это более 20 000 донгов. И будет нормально, если вы заплатите 50 000-100 000 донгов за ужин или более миллиона за пребывание в гостиничном номере. Каждый турист почувствует себя очень богатым! Донг — так называется вьетнамская валюта. Деньги в стране делаются из полимеров – из тонкого пластика, они не рвутся и всегда чистенькие.
Поесть во Вьетнаме можно что угодно, но самое кошмарное для русских – это отсутствие хлеба. Вместо него – настоящий французский багет, из него делают вкуснейшие сэндвичи с начинками. А привезли этот «хлеб» во Вьетнам французские колонизаторы. Зато экзотических блюд во Вьетнаме видимо-невидимо. Мясо кошек и собак: меня шокировало, что собак они держат дома как питомцев до 2-х лет, а потом…едят. Что касается кошек, а я их ни разу за 10 дней не видела– так вот официантка Тхи объяснила, что их вьеты вообще терпеть не могут, потому что в переводе кошачье «мяу» на их языке означает слово «бедность». Но в основном кошек и собак выращивают на специальных фермах. Скатов запекают целиком, также едят лягушечьи лапки, мясо крокодилов, скорпионов, черепах, сердце змеи. При желании можно даже выпить рюмочку… крови кобры. А змеиное вино? Змею или скорпиона помещают в бутылку, а затем заливают рисовым вином. Лучшие ликеры – с ядовитыми змеями, чей яд денатурируется этанолом, поэтому совершенно безвреден, зато получается своеобразный привкус! Говорят, что это очень полезно, наверное, да. Но я не отважилась попробовать и домой не купила: всё равно пропадёт: на него смотреть-то страшно, не то что пить. А их рыбный соус «нуок мак» просто непереносим на запах, но без него вьетнамцы не представляют свою жизнь. Думаете, как его готовят? Рыба, пересыпается солью и лежит в бочках под прессом и бродит несколько месяцев под солнцем!!! Потом всё это процеживается и…приятного вам аппетита, господа ! Кстати, алкоголь в этой стране безумно дешёвый: бутылка пива стоит в два раза дешевле бутылки воды. А вот кофе – это национальное достояние страны. Они вторые в мире по экспорту кофе, хотя страна и маленькая. Кофе здесь любят абсолютно все, но готовят его немножко по-другому, нежели мы: сначала в чашку кладут 2 ложки сгущёнки (они полюбили её со времён дружбы с СССР), потом наливают кофе, и в конце бросают… кусочек льда! Жители по нескольку раз в день потягивают ароматный напиток, наслаждаясь его послевкусием.
Что касается чая, то тут он бесплатный. При входе в кафе обычно стоит чайник с зеленым чаем и стаканами. Чай могут принести, даже пока ожидаешь заказ или чашку кофе. Мы как-то заказали их традиционный суп Фо и никак не ожидали, что есть его надо…палочками. Глядя на тщетные попытки «руссо туристо» ловить еду этими столовыми приборами, с соседнего столика сорвался один китаец и терпеливо принялся обучать нас такому понятному для него искусству, но у нас получалось так себе, мы дружно хохотали, а его жена снимала нас на видео. Кто знает, вдруг мы с Ольгой кочуем сейчас по китайским сайтам и все умиляются над русскими неумёхами.
В Нячанге очень много китайцев, т.к. им до Вьетнама всего 2 часа лёту. Ходят они всегда толпами, обожают фотографироваться с русскими. Наши им не отказывают, но любят прикалываться: мужик из нашего отеля попросил за селфи с ними денеги…и тут же был вознаграждён под дружный хохот своих земляков. Китайцы очень шумные, не дай Бог попасть с ними в одно кафе: громко чавкают, объедки и салфетки бросают под стол, туда же и плюют…а в финале бедные официанты — вьеты с обречёнными лицами идут убирать после них всю эту грязь.
Наряду с местными кафе встречаются и наши, русские, – они обычно полны, потому что рядом со входом висит табличка «При заказе в нашем заведении рюмка вьетнамского рома в подарок».
В стране есть много что посмотреть, мы успели взять 5 экскурсий и были целиком и полностью восхищены увиденным. Здесь в непролазных джунглях могут прятаться вековые буддийские монастыри, в мангровых зарослях до сих пор находят снаряды времен войны, под землей скрываются тайные ходы той же эпохи, а по всей стране сохранились следы французской колонизации. Однако, пожалуй, самый занимательный вояж был на популярный остров Хон Че — Vinpearl. Здесь находится парк развлечений, который считается лучшим в стране: луна-парк, океанариум, дельфинарий, аквапарк, комнаты отдыха, идиллические пляжи, вечерние шоу фонтанов и многое другое. А если прибавить к этому, что ты туда и обратно добираешься на фуникулёре над их Южно-китайским морем, вернее — паришь над ним, ошеломлённый чудесным видом сверху – надо ли говорить, что впечатления ожидаемо зашкаливают?
И всё-таки: какой он, Вьетнам? Экзотический и самобытный? Да. Жизнерадостный и узкоглазый? Да. А еще какой? Он разный и…не перестает удивлять. Он, действительно, является уникальным государством с необычной историей, где до сих пор действует коммунизм, а местные жители отличаются массой любопытных обычаев. Я не сомневаюсь, что каждый, кто побывает во Вьетнаме, вместе с замечательным отдыхом найдёт для себя что-то особенное в этой «стране фей и драконов» — ведь я подсмотрела совсем немногое.

 

Оставьте заявку на подбор тура

Мы найдем для Вас идеальное решение!

Директор, ведущий специалист по продаже туров: 

Слухова Ольга Леонидовна

телефон: (342) 212-14-51

Ведущий менеджер, заместитель директора:

БОГДАНОВА ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА

8-996-249-9556

Ведущий спецалист по продаже туров:

КОРЕПАНОВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

ТОЛЬКО viber/whatsapp/telegram: 8-912-495-3997                                                                                                                                                                                                                 

Почему выгодно покупать туры у нас ?

Компания «Пять сезонов» работает с 2003 года, Член Пермской Туристической Гильдии.

Мы также являемся  официальным представителем санатория «Жемчужина» г. Оса, Пермский край.

Надежные, проверенные партнеры всегда решают проблемы туристов на отдыхе.

Профессиональные консультации наших специалистов экономят ваши деньги и время.

Индивидуальные туры по всему миру по самым выгодным тарифам.

Покупка туров онлайн на нашем сайте, не приезжая к нам в офис.

Удобная система оплаты - наличными, по счету, банковскими картами через терминал, по QR-коду или онлайн переводом.

Кредит в офисе за 20 минут, рассрочка от 3 до 2-х лет без %без переплат.

Подбор выгодных авиабилетов по России и всему миру.

Онлайн регистрация на рейсы сократит ваше время ожидания в аэропорту.

Гибкая система скидок, подарки каждому гостю!

Наши партнеры

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время.